О жизненном цикле стройки в интервью с Генеральным директором

Строительная отрасль постоянно переживает взлеты и падения, меняется и трансформируется, открывая новые рубежи как для заказчиков, так и для исполнителей.

Сейчас мы живем в век эргономичной и экологичной стройки, когда обычные решения не работают, а бюджетные материалы становятся все менее востребованными.

Каждый кризис заставляет эту отрасль выживать и заново расправлять крылья. А легализация и переход на прозрачные схемы порождают то, что некоторые проекты строительной отрасли так и продолжают оставаться утопическими, а жители регионов не хотят идти работать на стройку.

Как выживает строительный бизнес в это не простое время, чем ценна эта профессия и какие вопросы требуют ежедневного участия, мы решили узнать у генерального директора РЦ Строй Вадима Прохорова.

Вадим, строительная отрасль – это, наверное, жутко интересно. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чем занимается компания РЦ Строй. Как выглядит Ваш обычный рабочий день?

Занимаемся гражданским строительством, частной стройкой, иногда участвуем в проектах федерального уровня. Параллельно торгуем стройматериалами по нашей тематике, с кем есть прямые договоры (заводы, европейские поставщики). Трудовой день как у всех. Встал и работаешь, либо за компьютером, либо колесишь по объектам. Встречаешься с собственниками, заказчиками, руководителями стройки.

Т.е на 80% – это разъездная работа?

Да, больше в полях, чем на стройке. Хотя тут все зависит от сезонности. Летом больше по объектам, а зима – это время стратегических планов и перспектив.

А расскажите, как эта отрасль изменилась за последние 20 лет. Вашей компании уже 25 лет. Что произошло за это время?

Изменилась, конечно. Стала более цивилизованной. В том смысле, что работать стали официально. Сейчас почти все контракты идут с безналичной оплатой, учитываются налоги. Ну и сама стройка за последние 20 лет, конечно, модернизировалась. И если раньше это был в основном ручной труд, с небольшой механизацией, то сейчас многое компьютеризовано и участие человека уменьшается. «Вкалывают роботы, а не человек».

Что касается качества и безвредности строительных материалов, раньше наша страна шла впереди Запада, проводили исследования, отслеживали тенденции. Но все же западные тренды в части экологичности не находят у нас пока отклика, люди выбирают в сторону цена-качества. Например, канадская сосна, чей ствол в диаметре достигает 13 метров, заменяет любые бетонные балки, и кто-то даже может позволить себе ее как основной материал. А вот из кирпича почти не строят, он тоже сейчас стоит заоблачно. Вот так вкратце все и меняется.

А такая легализация всего, как-то отразилась на бюджетах строительства?

Рентабельность, конечно, стала меньше. И если в денежном эквиваленте объемы растут, то прибыль снижается. Налоговая нагрузка стала достаточно серьезной. Хотя с введением статуса «самозанятого» появился более удобный инструментарий привлечения людей на разовые работы.

Вадим, Вы уже более 20 лет в строительстве. Как Вы считаете, сейчас люди, наконец, пришли к пониманию чем отличается экологичное и эргономичное строительство от стандартного. И почему в это стоит вкладываться?

К пониманию они пришли давно, но немного в другом ракурсе. Как правило, экономия перевешивает. Вот вам пример. Обычная стеновая панель стоит 1000 рублей, а экологичная – 1500 рулей и мало кто готов вот так, без специальных знаний и фокуса на осознанное потребление, переплачивать в пользу экологии и здоровья. Мы уже более 10 лет занимаемся продвижением современных технологий, и за это время часть из них внедрилась в рынок и успешно применяется. И это несомненный плюс. И в наших планах на будущее вести масштабную просветительскую деятельность, направленную на погружение в строительные аспекты, в том числе тех, кто выступает жестким сторонником экономии. Но здесь есть одно «НО! Как только услуга или новая технология становятся популярными на рынке, начинается демпинг и качество моментально проваливается. А на выходе Заказчик не получает запланированного результата и дает негативную обратную связь. Это основное возражение, с которым мы сталкиваемся ежедневно.  

 

А вот если говорить о самих технологиях эргономичной стройки, в частности о домах, которые сами себя обогревают, охлаждают или сохраняют энергию тепла, ваша компания обладает необходимой экспертизой в этой области и какой именно?

Здесь все просто. Не важно какой дом мы будем строить, частный или типовую многоэтажку, не важно из чего он будет построен (бетон, дерево, цилиндрованный брус) вся его эргономика, теплопотеря и теплопотребление, если не брать вентиляцию, зависит от толщины утеплителя и технологии самого утепления. Утеплитель – один из самых дорогих материалов в строительстве (порядка 5000 рублей за м3), поэтому для многих всесезонных домов идет утепление толщиной всего 150 мм. По всем нормативам, это минимально допустимая величина в наших широтах. При этом есть теплотехнические расчеты, которые показывают, что если толщина будет свыше 200 мм, дом получится теплым и будет сохранять тепло, что позволит значительно сократить затраты на его отопление, а летом в нем будет прохладно. Вот и всяка экономика. Плюс жизнь в таком доме будет комфортнее, особенно когда нет постоянных источников отопления или газа. А что касается вопроса экологичности, то на выбор есть две категории утеплителя (минераловатные и экструзионные) и вот тут мнения разделились. Кто-то говорит, что экструзионные менее экологичны, так как имеют химический состав, кто-то считает наоборот. Но и там и там есть линейки эко и они, естественно, стоят дороже. Но в любой кризис люди прежде всего отказываются от того, что напрямую не влияет на качество проживания.

А как, по-вашему, кризисы чему-то учат? Ваша компания пережила уже целых три.  

Ну вообще любой кризис учит жить сегодняшним днем. Те контракты и люди, которые есть в моменте, не факт, что будут завтра. И всегда надо быть готовым к тому, что это завтра для бизнеса может и не наступить. Быть готовым к любому сценарию и иметь первоначальное представление, что в этой ситуации делать, а что нет.

Мне в свое время очень зашла одна мысль. Если все хорошо (есть проекты, есть деньги), надо часть прибыли непременно откладывать, а другую часть тратить на развитие, маркетинг, рекламу. Нет, даже не совсем так. На увеличение клиентской базы, привлечение новых партнеров, с которыми можно взаимодействовать даже в кризис, планировать какие-то совместные ходы и выходы. Это важно и рано или поздно окупится.

 

А людей приходилось увольнять во время кризиса? Насколько это тяжело психологически?

Я бы не сказал, что это психологически тяжело, тут скорее другой аспект. Кризис обычно наступает неожиданно, идет текущая работа, а ты уже видишь и понимаешь, что денег в ближайшее время получено не будет. Но сотрудник должен выполнить определенный кусок работы, получить за него деньги и потом быть уволенным. И тут возникает дилема таймингов, что и в какой очередности делать.

Просто если сразу обрубать косты и увольнять часть персонала, то работа не будет доделана и могут возникнуть штрафные санкции, либо другие последствия. А если ее доделывать понимая, что за нее не заплатят, то возникают расходы, которые никто не компенсирует. И вся компания медленно и уверенно уходит в минус. Но поскольку РЦ Строй пережил уже не один кризис, это означает только одно, что с антикризисным управлением у нас все в порядке.

Вадим, а насколько сейчас профессия строителя современная и востребованная? И грядут ли какие-то новые открытия в строительной области, которые способны повлиять на ее будущее?

Я считаю, что глобальных изменений в ближайшие 50 лет не предвидится. Рынок давно поделен, материалы разработаны. И все новое, возможно только в области архитектуры и дизайна. Что же касается востребованности, то есть надежда, что строительная специальность будет развиваться в части кадров, что возрастет % профильных специалистов, с соответствующим образованием, желающих посвятить себя этой интересной профессии, чтобы она стала по-настоящему востребованной.

Раньше на стройке было больше профессиональных специалистов, а сейчас это больше люди с СНГ и др. республик без специального образования. У человека вполне может быть образование: айтишник или доктор, а он мешает на стройке цемент. И вот в этом вся соль современного сценария жизни.

Мы даже проводили небольшое исследование в соц.сетях, пытались понять, почему люди не хотят работать на стройке. Зарплаты реально выше менеджера или продавца, и уж тем более грузчика или охранника. Ведь строительный специалист (сварщик, плиточник, электрик и т.д.) зарабатывает минимум $1000, а если он постоянно повышает квалификацию, то еще больше. Вот мигранты и приезжают, получают разрешение на работу, потому что, даже ничего не умея, денег, которые он получает, ему хватает и на пожить, и на поесть. И если есть желание, он повышает свой профессиональный статус.

А почему люди идут именно на стройку? Чем эта отрасль их привлекает? В чем value?

Тут все просто. В строительство можно прийти на низкоквалифицированные должности, не имея опыта, и с первого дня начать зарабатывать какие-то деньги. И если человек с головой, он не останавливается и запросто дорастает до прораба. Кто-то становится бригадирами и потом привлекают своих знакомых. Надо заметить, многие начинают не с разнорабочих, а сразу переходят на следующий уровень.

Выходит, в плане строительной специальности они фактически самоучки?

Да. Жизнь заставила, работы нет. И тут знания передаются по цепочке, как говорится из уст в уста.

А какой вообще % людей с высшим образованием на стройке?

Думаю, около 20%. И они, как правило, быстро осваивают строительную специальность и начинают достойно зарабатывать, перебираются в Москву и другие города.

А есть ли особая специфика работы на стройке в части круга решаемых вопросов и задач. Возможно, все-таки требуются какие-то специальные навыки и знания.

В основном – это либо руководство проектами, либо принятие решений (делать или нет). Если взять частное строительство, то здесь проектная работа ведется на минимальном уровне, соответственно все решения принимаются тут же, в поле, исходя из ситуации. И многие решения из этих вопросов приходится принимать руководящему составу. И вот тут без специальных знаний никак не обойтись. Еще есть общение с Заказчиками, составление смет, проверка смет, контроль бухгалтерии и договоров, маркетинг.

А какой все-таки круг вопросов касается уровня генерального директора, когда он выезжает на объект?

В первую очередь, это общение с Заказчиком, финансовые вопросы, согласование смет, рабочих графиков, различные решения по оптимизации технологических процессов, влияющих на скорость и бюджет проектов. В текущем режиме – это еще и разрешение проблемных ситуаций, с которыми не могут справиться руководители стройки. А конфликты, безусловно, бывают.

По сути, практически любой аспект стройки упирается в финансы, поэтому и находится в ведении топ-менеджмента или коммерческого отдела. Тут если пойти, например, одним путем – это 100 рублей, вторым – 150, а по третьему – все 200. И максимум, что сотрудники могут решить, это пойти путем наименьших затрат, но в результате этот путь может стать экономически невыгодным. И только высокий уровень профессионализма позволяет просчитать, что возможно стоит сейчас потратить на 50 рублей больше, чтобы в будущем сократить издержки.

А как обстоят дела с поставщиками? Например, когда они сильно задерживают поставку и из-за этого страдают сроки. Кто курирует эти вопросы?

Этим занимается коммерческий отдел. Они подбирают оптимального, на их взгляд, поставщика и присылают мне на согласование счет на поставку материалов, я согласовываю, либо нет. Но это касается, в основном, крупных закупок. Но здесь нами ведется еще аналитическая работа, т.н. ресеч. Так как все время появляются новые технологии, материалы, оборудование. Это необходимо отслеживать, держать руку на пульсе.

А какие проекты сейчас у вас в работе? Есть среди них те, которые кажутся сложными, утопическими?

В основном сейчас тендеры идут, КП, расчеты. На прошлой неделе закончили отделку коттеджа под ключ, ну и текущая стройка идет. Еще через 2 недели планируем взять проект по внешней и внутренней отделке апартаментов в центре Москвы (сейчас там только конструктив). 

Насчет утопических, их не было. А так по статистике они есть, конечно, просто из 10 проектов, которые мы рассматриваем, мы участвуем в переговорах по одному-двум, которые кажутся нам наиболее перспективными. Как правило, только 20% входящих лидов доходит до стадии переговоров. Мы оцениваем проекты, в первую очередь, с тз. экономической целесообразности, чтобы заявленная стоимость строительства, которую готов оплатить Заказчик соответствовала тем финансовым затратам, которые предстоит понести нам, включая стоимость материала. И все, конечно, хотят построить дешевле, прямо по себестоимости или ниже. И построят, конечно, но по факту качество пострадает неизбежно. В этом и есть сама суть утопии.

В случае частной стройки, например, приходится еще оценивать психологическую адекватность Заказчика. Потому что проекты долгосрочные (от 1,5 лет) и количество затраченных нервов и здоровья может не стоит никаких денег.

Вадим, и последний вопрос. Расскажите, какие вообще у компании и у вас лично, планы на ближайшие 3 года? Может быть, Вы планируете повышение квалификации/обучение для того, чтобы еще сильнее постичь все нюансы строительной отрасли?  В ваших соц. сетях сейчас много информации о передовых технологиях (дома на воде, системы охлаждения, эко-строительство).

Да, технологии и инновации в зоне нашего постоянного внимания. Вещи, которые можно применить, стараемся применять, либо выводить на рынок. Просто этот год, конечно, все немного притормозил, ни на выставку не поедешь, не пощупаешь лично новые тренды, поэтому изучаем все в электронном формате.

 А в перспективах на ближайшие 3 года, как раз искать новые направления и развивать их, причем не только в строительстве, а скорее в апробировании новых материалов. Хотим предложить людям более практичные решения, в части той же экологии, эргономики. Объяснить почему это лучше того, что было до этого. Просветительством займемся.

Строим по всей России и в странах СНГ!
Компания «РЦ Строй» помогает решать совершенно любые профильные вопросы, связанные со строительством под ключ