Вадим Прохоров
Человек, который никогда не достигнет потолка
Назад
«Безвыходных ситуаций не бывает. Бывают ситуации, когда трудно найти решение и тут главное достичь такого уровня, чтобы ответ всегда был под рукой»

 

Вадим Игоревич Прохоров родился в г. Москве и вырос в г. Балашихе, в семье военных. Он осознанно выбрал профессию строителя, потому что ему казалось важным и первостепенным закрывать потребности людей в хороших домах, дорогах и ремонтах.

В 2003 году он одновременно получил сразу два диплома МГСУ по специальностям «инженер-строитель» и «управление и оценка недвижимости». По его мнению, обучение дало ему только базовые знания: строительных норм и правил, навыки прочтения чертежей, понимание способности несущих конструкций и грунтов, а все остальное уже подкреплялась практикой. А еще необходимо было понимать экономику проектов, разбираться в юриспруденции, учиться общаться с заказчиками, вскрывать их потребности и желания. «Я учился еще по советским стандартам, что-то, конечно, отложилось, но практики было ничтожно мало, в основном это теоретические азы».

За год до окончания ВУЗа он устроился в генподрядную строительную компанию на должность мастер-производитель работ. За год вырос там до прораба, позднее стал руководителем проектов. Параллельно вместе с коллегой открыл небольшую компанию, которая да года занималась услугами по монтажу подземной гидроизоляции и плоских кровель «Когда у нас появились первые крупные проекты сразу стало понятно, что мне не хватает корпоративных знаний, понимания юридических и финансовых аспектов и командной работы в большом коллективе над чем-то масштабным. Так я попал в корпорацию Темпстройсистема простым менеджером-проектов и вырос там в грамотного руководителя. А в 2008 году, прямо перед кризисом, уволился, чтобы принять на себя руководство компанией РЦ Строй и прошел уже с ней свой первый кризис».

Кризис строительной отрасли продлился до середины 2009 года, после чего в компанию пришли первые серьезные проекты и заказы. К началу 2010 года появился первый официальный сайт, а сегодня РЦ Строй – это профессиональное строительство в масштабе всей страны.

Школьные годы Вадима попали на развал советского союза со всеми его пертурбациями и событиями. Строительный бизнес, как коммерция только зарождался. В те времена его отец, уволившись с военной службы, активно застраивал центр Москвы и, естественно, брал сына с собой на объекты. Проекты были масштабные и было интересно наблюдать, как все это строится. Не удивительно, что в возрасте 14 лет между туризмом и строительством, он выбрал второе. «На самом деле я не знал, каким строителем я стану, хорошим или плохим. Просто мне всегда нравилось строить. В детстве мы строили землянки, шалаши, а я всем этим героически руководил. Наверное, тогда и пришла мысль, почему бы не сделать такое стремление своей профессией».

Дед Вадима тоже заканчивал архитектурный, но связал свою жизнь с военной специальностью. Поэтому семья Вадима, конечно, поддержала его решение, а много позже отец доверил ему свой бизнес.

К слову, и в спорте Вадим проявил свои лидерские качества. С 4 до 9 лет профессионально плавал. В 1993 году с пятью товарищами создал школьную баскетбольную команду, договорился, чтобы их отправили в спортивный лагерь и научили играть. Вернулись они уже профессионалами, научили играть остальных, стали выигрывать чемпионаты, получать медали и кубки. А в 1996 году даже вошли в первую лигу. «Когда в 1989 году Олимпийский комитет принял такой вид спорта как бейсбол, я попал в состав команды, которую направили на стажировку в Америку. И теперь я один из немногих, кто знает, что такое бейсбол и умеет в него играть».

Компания РЦ Строй успешно пережила три больших кризиса, включая недавнюю историю с короновирусом. Все контракты были выполнены, счета оплачены. Но несмотря на это, Вадим до сих пор считает, что его главные победы еще впереди. «Человек никогда не достигнет потолка, пока он растет и совершенствуется. В бизнесе всегда есть направления, которые именно в кризис забивают в угол, торговля, например. И тут мы, как первопроходцы, стараемся развивать продажу технологичных материалов, которые еще не представлены на рынке, но на них уже есть спрос».

Вадим по-настоящему любит свою работу и ежедневно посвящает ей от 12 до 14 часов. Он уверен, что без соответствующего надзора никто за зарплату не будет долго и качественно выполнять свои обязанности. Но, даже будучи любимой, работа – это либо каждодневный вызов, либо рутина. И для него это всегда цели: долгосрочные или среднесрочные. «Вообще люди делятся на две категории, на тех, кто видит проблему и бежит от нее и на тех, кто думает, как ее решить. Я считаю, что если вопросы вовремя не разруливать, то они накапливаются, и решить их сложнее. И мотивация тут простая – если от реализованных решений остались деньги на счету, значит они были правильные».

В таком напряженном трудовом графике Вадим ловко удерживает баланс между личной жизнью и работой, ему всегда удается находить время и на семью, и на любимое хобби. «Конечно, мне было бы комфортно все 24 часа в сутках тратить на себя. Это самый лучший баланс. Поэтому я рад, что в моей работе нет строгой привязки ко времени или месту. Я достаточно мобилен и отчаянно борюсь с рутиной. Иногда даже не замечаю, что у меня был рабочий день. Но в части приоритетов – личная жизнь, безусловно, на первом месте»

Хобби у Вадима увлекательное и развивающее. Он путешествует по миру. Раз в год – это непременно какая-нибудь экспедиция. Рюкзачок, палатка под открытым небом, сложные и подчас даже экстремальные маршруты. А если вдруг не получается, то он отдает предпочтение отдыху на природе и с семьей. Свои впечатления в части дизайна и архитектуры он бывает проецирует на работу. «Меня недавно очень впечатлила частная винодельня в Чили. Это большой деревянный особняк, построенный 200 лет назад, с очень красивыми интерьерами и винным заводом. Построить такой домик будет стоить – $ 400-500 млн. И на такие проекты реально горят глаза». А еще он мечтает проехаться по Северной Америке на мотоцикле, совершить кругосветное путешествие и покорить Эльбрус.

К своим личным достижениям Вадим однозначно относит выживание компании в кризис. «На мне все начинается и мной заканчивается. Здесь круг замкнут. Было бы хорошо наоборот, но структура бизнеса в России не позволяет собственникам вариант бесконтрольного управления. Даже если это знакомые или друзья, все приходится отслеживать лично, принимать сложные решения, особенно в моменты кризиса».

Вадим считает себя успешным, потому что целиком посвятил себя делу, которое любит, и в котором достиг определенных высот. Он искренне рад тому, что семья его поддерживает и всегда прикрывает тылы. А еще он годится тем, что находит ресурсные и финансовые возможности для поездок по миру, проводит время с близкими и друзьями. «Самое большое достижение, которое мне открылось – это гармония. Заниматься тем, что нравится, жить с кем хочется и выбирать что строить, а что нет. Безумно приятно видеть улыбки на лицах людей от результатов своего труда и получать взаимное удовольствие в конструктивном диалоге».

Он считает, что настоящий мужчина всегда должен сохранять холодный рассудок, быть спокойным и уверенным в себе, потому что внутренний настрой помогает преодолевать любые катаклизмы, двигаться верным курсом и не сбиваться с пути. «Безвыходных ситуаций не бывает. Бывают ситуации, когда трудно найти решение и тут главное достичь такого уровня, чтобы ответ всегда был под рукой».